Поступить дитя не может? Репетитор вам «поможет»!

В настоящее время — самый подъем для аферистов, обещающих ученикам также их родителям гарантированное поступление в институт. Как не попасть на их удочку?
Май — финальная возможность подготавливаться к поступлению в институт. Сейчас уже практически никакие курсы не помогут. Следовательно основная надежда родителей — репетиторы.

Подобная предэкзаменационная суета — благополучное время для предпринимателей-мошенников. Матери и отцы учеников за поступление готовы отдать последние средства. Вот ряд ситуаций о том, как «кидают» несчастных поступающих.

Вас вызывают в Москву!Легче всего жуликам заинтересовать учеников из глубинкиВ провинциальных печатных изданиях появляются аналогичные объявления: «Подготовительное отделение МГУ имЛомоносова дает иногородним ученикам заочное обучение с целью подготовки к вступительным экзаменам в МГУК заявлению о приеме приложить квитанцию о плате в объеме 1500 руб.. Рассчетный счет No…» В подобное сообщение подвернулись жители небольшего городамечтавшие о московском будущемПомимо МГУбыли показаны и прочие элитные институтыИ сотня наивных людишек начали отправлять полторы тысячи на непонятный счетДва месяца ожидали ответазатем стали писать по указанному адресу — глухоТогда несколько негодующих родителей направились в МосквуИ выявиличто никакого подготовительного отделения согласно данному адресу нета их деньги рассосались в тумане.
Наш советкупите «Справочник для поступающих в вузы» — там показаны все телефоны также адресаПозвоните и проверьтеимеется ли такого рода высшее учебное заведение согласно такомуто адресупрежде чем отсылать деньги.

Кому лишний билет?
Однажды отец с матерью Сережи заметили в печатном издании сообщение: «Гарантируем поступление в высшее учебное заведениеДорого». Приняли Решениераз не скрываютчто недешевозначитне обманутПриехали в офис — крайне приличныйв центре МосквыТампроверив Сережины знаниявкрадчиво порекомендовали: «Всю программу вступительных он уже никак не освоитОднако у нас прямые взаимосвязи с приемной комиссиейУ вас деньгито есть
У родителей Сережипредпринимателейсредства были.
— Тогда выплачиваете 20 тыс. $ — и за 3 дня до начала всякого экзамена пареньку сообщатгде на экзаменационном столе будет находиться предназначенный для него билетНо если ваш сын не поступит — мы средства вернемВот соглашение
В соглашении на самом деле значилосьфирма обязуется гарантировать поступление ученика в высшее учебное заведениево противном случае плата возвращается.
Когда до экзамена оставалась неделяСережины отец с матерью заехали в эту самую компанию за номером билетаИ… со страхом обнаружиличто компания пропалапомещение сдается… Обращаться во милицию струхнули — ведь и самизаключая такого рода соглашениешли на нелегальную сделку… К экзаменам Сережа никак не приготовлялсяда и средств на поступление в другой вуз уже не имелось.
Наш советникогда не доверяйте рекламекоторая говорит вам «гарантируем поступление». Сдачу экзаменов на высочайшие баллы гарантировать нельзяИ уж тем более никак не выплачиваете за поступление такие большие деньги.

Аспиранты стали абитуриентами
В Красноярске сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями арестовали «фирму», которая в течение четырех лет за взятки просто и оригинально организовывала поступление студентов во все вузы города. Родители платили от 5 тысяч рублей до 2 тысяч долларов, отдавали сотрудникам «фирмы» паспорта и прочие документы поступающих. В них вклеивались фотографии студентов-старшекурсников или аспирантов, которые и шли держать экзамены вместо абитуриентов. Получали «пятерки» — и абитуриент поступал «честно».
Фирму возглавлял профессор — преподаватель одного из вузов. В его команду входили переговорщики, которые договаривались с родителями, вербовщики, которые искали отличников и аспирантов для сдачи экзаменов, и мастера, подделывавшие документы.
Зарплата наемного исполнителя составляла всего 300 — 500 рублей за сданный экзамен. А сколько получали остальные сотрудники «фирмы» и сам профессор, сейчас выясняет следствие.

Какую отметку будем ставить вашему сыну?
Если репетитор, к которому вы обратились за помощью, говорит: «Я гарантирую поступление вашего ребенка», — готовьтесь к сюрпризам. Вечером после первого экзамена вам может позвонить ваш репетитор и сказать: «У меня в руках работа вашего мальчика. «Пятерка» будет стоить 5 тысяч долларов, «четверка» — 3 тысячи. Что будем ставить?» Обычно родители так радуются, что все может быть так просто и скоро решено, что отдают последние деньги. На это вымогатели и рассчитывают. Если не заплатите, то будьте готовы к «тройке». Не исключено, что у ребенка и так приличная оценка, о которой преподаватель уже знает и просто «прессует» родителей.
Наш совет: когда найдете репетитора, договоритесь с ним сразу обо всем. Сколько будете платить, что он вам обещает, не подведет ли в последний момент. Когда речь идет о куче денег, забудьте о «неудобных» разговорах.

Что спросить с учителя?
Репетитор не даст никаких гарантий поступления, но зато более подробно расскажет о том, как спрашивают на экзаменах именно в этом вузе, чего нужно бояться, какого ответа ожидают экзаменаторы. Кроме того, репетитор покажет билеты, темы сочинений и задачки прошлых лет. В его обязанности входит дать вам весь материал по списку, ответить на все вопросы, объяснить все непонятное, заставить выучить и строго спросить заученное. Наш совет: когда найдете репетитора, договоритесь с ним сразу обо всем. Сколько будете платить, что он вам обещает, не подведет ли в последний момент. Когда речь идет о куче денег, забудьте о «неудобных» разговорах.